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Walnuss-Apfel-Streuselkuchen

winter kuchen herbst

250 + 150 = 400 g Mehl
50 + 100 = 150 g Zucker
80 g brauner Zucker
150 + 100 = 250 g Butter
1 Prise(n) Salz
1 kg Äpfel
1 EL Honig
150 g Walnüsse, gemahlene
100 g Walnüsse, gehackte (oder auch gemahlene)
Zitronensaft
200 g Rosinen

Für den Mürbeteig 150 g Butter mit Salz und 50 g Zucker (bei Wunsch auch etwas Vanillezucker!) schaumig rühren, die Eigelbe nacheinander unterrühren. 250 g Mehl dazu geben und unterarbeiten. Nach Bedarf noch etwas Wasser hinzu geben, sodass ein geschmeidiger, knetbarer Teig entsteht. Den Teig in die gefettete Form drücken und einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Die ausgekleidete Form für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Oder erst kaltstellen, dann in die Form drücken, auch egal.)

Für die Streusel die gehackten Walnüsse mit 150 g Mehl und 100 g Zucker (und nach Geschmack etwas Zimt) mischen, 100 g Butter in Flocken dazu geben und zu Streuseln kneten. Kalt stellen.

Die Äpfel achteln (nach Wunsch geschält, aber muss nicht), und in 200 ml Wasser und 6 EL Zitronensaft mit 200 g Rosinen und 80 g braunem Zucker kochen, bis sie weich sind und anfangen zu zerfallen. Nach Wunsch Zimt dazugeben. Dann 1 EL Honig und 150 g gemahlener Walnüsse dazugeben und mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Den Ofen inzwischen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Die Füllung auf dem Mürbeteig verteilen. Die Streusel darauf streuen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen.