→ kuchen
Schoko-Nuss-Kuchen ohne Mehl
kuchen glutenfrei125 g | Butter weich |
250 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
6 | Eier Größe M |
400 g | Haselnüsse gemahlen |
75 g | Zartbitter-Schokoladentropfen |
2 TL | Backpulver gestrichen |
150 g | Zartbitter-Kuchenglasur oder Zartbitter-Kuvertüre |
30 ml | Sahne |
Drei der Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Das Fett mit dem Zucker und dem Vanillezucker geschmeidig rühren und das Eigelb und die restlichen Eier unterrühren. Die Nüsse mit dem Backpulver vermengen und zu der Masse geben. Wenn man eh 200 g Kuvertüre gekauft hat, kann man die nicht benötigten 50 g hier auch in den Teig reiben, wird noch mal besser. Alles glatt rühren, und dann Eiweiß und Schokotropfen unterheben.
Den Teig in die gefettete Springform geben und bei 160°C Umluft ca. 60 Minuten backen (ggf. mit Alufolie abdecken).
Auskühlen lassen. Glasur oder Kuvertüre schmelzen und 30 ml Sahne dazugeben. Den Kuchen vom Springformrand lösen, und dann mit Kuchenglasur überziehen.