→ hauptspeisen
Zwiebelkuchen
herbst400 g | Mehl |
20 g | Hefe |
200 ml | Wasser, lauwarm |
50 g | Butter |
1 TL | Salz |
800 g | Zwiebeln |
400 g | Speck |
Schmalz | |
3 | Eier |
200 ml | Sahne |
250 g | Käse |
Muskat, Salz, Pfeffer |
Hefe im laufwarmen Wasser auflösen, dann mit Mehl, weicher Butter und Salz ein paar Minuten Kneten. Mit Handtuch bedeckt in der Schüssel solange gehen lassen, wie Zeit ist.
Zwiebeln in Streifen schneiden (halbieren oder vierteln). Speck würfeln.
Wenn der Speck mager ist, mit Schmalz anbraten, sonst den Speck auslassen. Zwiebeln in einer anderen Pfanne Farbe nehmen lassen (ggf mit dem vom Speck ausgelassenen Fett).
Den Teig ausrollen und in eine gefettete Form legen - am besten ist Tarteform, sonst eine Springform. Den Rand dünn lassen.
Eier mit Sahne verquirlen, Gewürze dazu. Alle anderen Zutaten dazu, und gut vermischen. Ggf. etwas abtropfen lassen, aber die Mischung muss nicht trocken sein. Dann in die Form füllen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Gut zu Federweißem oder neuem Wein.