🍲 Rezepte

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Kartoffelgratin mit Apfel

auflauf winter Auflauf
300 g Kartoffel(n) , fest kochend
1 m.-großer Apfel , leicht säuerlich
1 kleine Zwiebel(n) , fein gehackt
200 g Sojasahne (Sojacreme Cuisine) , oder Hafer- bzw. süße Sahne
1 EL Senf
2 Knoblauchzehe(n)
70 g Käse (Emmentaler oder mittelalter Gouda)
1 Prise Muskat
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Dicksaft (Agaven-), oder Honig
Petersilie, gehackt
Fett, für die Form

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Gratinform einfetten. Den Käse fein reiben. Die Sojasahne mit Senf, geriebenem Käse, Agavendicksaft oder flüssigem Honig und Zwiebelwürfeln vermengen. Knoblauch schälen und dazupressen. Die Sahne-Käse-Mischung mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat kräftig würzen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Den Apfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften in dünne Spalten schneiden. Kartoffeln und Apfel mit der Sahne-Käse-Masse mischen und in die Form schichten.

Gratin im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) 50-60 Minuten backen. Gegen Ende eventuell mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird. Gratin nach kurzer Abkühlzeit mit gehackter Petersilie bestreuen.

via chefkoch