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Gänsebraten

braten weihnachten glutenfrei

1 Gans
2 Äpfel
2 Zwiebeln
Zahnstocher und Faden
Honig

Auftauen: 8h reichen bei Zimmertemperatur, idealerweise vorher 12h im Kühlschrank antauen.

Verputzen: mit Handschuhen, weil Kalt und Salz keine geile Kombi sind. Federn raus, Speiseröhre ab. Arschfett ab und kleingeschnitten schon mal in den Bräter und in den Ofen. Talgdrüse vorsichtig abschneiden.

Waschen, innen salzen, und mit grob zerteilten Äpfeln und Zwiebeln füllen. Bauchdeckenfett nah am Rand einschneiden, füße durchstecken. Hintern zunähen (Zahnstocher mit Faden über Kreuz), oben zustecken. Unterstes Glied der Flügel abschneiden, den Rest feststecken. Außen salzen.

Wenn im Bräter das Fett ausgebacken ist, Wasser dazu, bis der Boden bedeckt ist. Gans mit der Brust nach unten rein.

Bei 180°C 3h backen. Alle 20-30 Minuten mit Sud übergießen oder bepinseln. Nach 1.5 h wenden. Etwa 20 Minuten vor Schluss (sie ist fertig, wenn die Brust locker ist) den Deckel vom Bräter nehmen und mit einer Mischung aus Honig und Butter (3:1) einstreichen. Im Zweifel Oberhitze hochstellen.

Engnehmen, kühlen lassen. Fett abschöpfen, Flüssigkeit und festgesetzten Rand dem Saucenkoch übergeben. Füllung naschen und für Sauce pürieren. Gans zerteilen, im Ofen warmstellen.

Entenbraten

Entenbraten genauso, aber mit Orangen füllen, Garzeit nur 2h.