→ gebaeck
Vanillekipferl
kekse weihnchten300 g | Mehl |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
150 g | gemahlene Mandeln (wenn möglich blanchierte) |
250 g | Butter, kalt |
3 | Eigelb |
100 g | Puderzucker, mit etwas Vanillezucker vermischt |
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Mandeln vermischen, Butter einhacken und Eigelbe zugeben. Zu einem glatten Teig kneten, in Rollen rollen und kaltstellen.
Die Rollen in kleine, gleichmäßige Stücke schneiden und zu Kipferl formen. Auf das Backblech legen und kaltstellen.
Bei 180° 10-12 Minuten hell backen, Noch heiß im Vanille-Puderzucker wenden. Alternativ direkt nach Entnahme Puderzucker drüber sieben, und dann nach ein paar Minuten noch einmal – so bildet sich eine weiche Schicht, aber auch noch sichtbarer Zucker, und die Kekse brechen nicht so leicht.
Ergibt je nach Größe 80-100 Stück.