🍲 Rezepte

gebaeck

Brownie Shortbread

kuchen

600 g Butter
575 g Mehl
350 g Zucker
465 g brauner Zucker
85 g Bitterschokolade
50 g Kakaopulver
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
90 g Mandeln/Walnüsse/Pecanüsse (optional)
Auflaufform

Fürs Shortbread 340 g Butter, 385 g Mehl, 150 g Zucker und etwas über 1 Teelöffel Salz zusammenkneten. In die mit Backpapier ausgelegte Auflaufform streichen und mit einer Gabel überall einstechen. Bei 175°C 30-35 Minuten backen.

Für die Brownies 260 g Butter und Schokolade schmelzen (geht einfach in der Mikrowelle mit gelegentlichem Umrühren). 265 g braunen Zucker, 200 g Zucker, Kakaopulver, Eier und Vanilleextrakt dazu. 190 g Mehl und eine Prise Salz gut unterkneten. Falls gewünscht, Nüsse dazu mischen.

Optional eine Zwischenschicht! Reine Erdnussbutter geht, aber geiler noch: Getrocknete Aprikosen mit einem Schluck Wasser weichkochen und pürieren, dann etwas Zitronensaft oder Zitronensäure dazu. Vor der Browniemasse auftragen.

Browniemasse auf den vorgebackenen Teig streichen, und bei 190°C backen, bis fertig (oben fest, innen weich, Ränder leicht abgelöst), ca. 30 Minuten. Gut auskühlen lassen.