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Vegane Linzer Torte

kuchen torte weihnachten
1 Leinsamenei (3 EL warmes Wasser + 1 EL Leinsamenmehl) oder 2-3 EL Sojamehl
160 g gemahlene Mandeln
180 g feines Dinkelmehl Typ 630
160 g vegane Margarine
80 g Rohrohrzucker
0.5 TL Bourbon Vanille gemahlen oder Vanilleextrakt
1 TL Zimt
0.25 TL Nelken gemahlen
1 Messerspitze Muskat
1 EL kaltes Wasser
250 g Himbeermarmelade gekauft oder selbst gemacht
Puderzucker nach Belieben

Fürs Leinsamenei Leinsamenmehl zusammen mit dem Wasser in eine kleine Schüssel geben und verrühren. 5 Minuten ziehen lassen, bis es anfängt einzudicken.

Leinsameneier, gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, Margarine, Rohrohrzucker, Bourbon Vanille, Zimt, (optional) Nelken, (optional) Muskat und das kalte Wasser in eine große Backschüssel geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Für 30 Minuten kaltstellen.

Noch mal durchkneten, ausrollen und den Boden der Form mit ⅔ des Teigs ausfüllen. Marmelade darauf verstreichen, dann den restlichen Teig in Streifen oder in lustig ausgestochenen Formen darauflegen. Sterne machen sich hübsch.

Bei 175 Grad 45 Minuten backen. Falls die Deckschicht zu dunkel wird, auf 160 Grad runter regeln und etwas länger backen.

Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen. Hält bei kühler Raumtemperatur abgedeckt bis zu 2 Wochen.