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Nudeln mit Mangold, Speck und Bohnen


140 g Makkaroni o.ä.
1 l Brühe (Hühner- oder Gemüse-)
150 g Speck
3 Knoblauchzehen
500 g Mangold (2 kleine Bündel), alternativ Grünkohl
1 Dose Cannellini-Bohnen
0.5 TL Chiliflocken
30 g Parmesan/Pecorino
1 EL Butter
Salz, Pfeffer

Die Nudeln in eine kleine Schüssel geben und mit der Brühe auffüllen, bis sie bedeckt sind. Gelegentlich umrühren, damit die Nudeln nicht zusammenklumpen.

Den Speck in ca. 1cm dicke streifen schneiden und in einem Topf knusprig anbraten.

Knoblauch zerdrücken, schälen und fein hacken. Die Mangoldblätter von den Stielen zupfen und kleinschneiden. Die Bohnen abgießen und abspülen.

Den Speck aus dem Topf nehmen, dann im ausgelassenen Speck den Knoblauch ein bis zwei Minuten anbraten. Die Chiliflocken hinzufügen und eine halbe Minute mitbraten.

Den Mangold, die Bohnen, die restliche Brühe und eine große Prise Salz und Pfeffer hinzugeben. Ca. 40 bis 45 Minuten bedeckt köcheln lassen, bis nur noch etwa 200ml Flüssigkeit übrig sind und der Mangold zart ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – sollte gut gewürzt sein.

Die Nudeln samt Brühe hinzugeben und kochen lassen, bis die Nudeln al dente sind. Den Parmesan fein reiben.

Den Topf vom Herd nehmen und den Parmesan, die Butter und den Speck unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Servieren und mit Parmesan bestreuen.